Поселки

Стоимость сотки 48000 руб.
Удаленность 45 км
Район Лаишевский
Статус земли ЛПХ
Тип поселка Эконом класс
Застройщик Пассаж
Экологическая оценка средне
Лаишевский

Державино

Державино

Несколько лет назад мы ездили с друзьями на рыбалку в село Державино. Есть там симпатичный пруд, куда казанцы ездят за карасями. На горизонте в низине виднеется лес, а на окраине маковки церквушки. Больше ничем особым село не запомнилось.

А потом по радио стали достаточно активно крутить ролик с рекламой о строительстве в селе коттеджного поселка "Державино ". Поначалу мы удивились, все ж таки расстояние от города совсем неблизкое - на рыбалку ехали тогда почти час, ездить ежедневно по 100 км туда-обратно нам не показалось сверхпривлекательным. Поэтому особого внимания на проект «Державино» мы не обратили, посчитав его бесперспективным. Однако уже в начале лета 2013 года, проезжая мимо, мы увидели, что окраина села изменилась - там поднялось несколько десятков разномастных домиков.


Несколько лет назад мы ездили с друзьями на рыбалку в село Державино. Есть там симпатичный пруд, куда казанцы ездят за карасями. На горизонте в низине виднеется лес, а на окраине маковки церквушки. Больше ничем особым село не запомнилось.

А потом по радио стали достаточно активно крутить ролик с рекламой о строительстве в селе коттеджного поселка "Державино ". Поначалу мы удивились, все ж таки расстояние от города совсем неблизкое - на рыбалку ехали тогда почти час, ездить ежедневно по 100 км туда-обратно нам не показалось сверхпривлекательным. Поэтому особого внимания на проект «Державино» мы не обратили, посчитав его бесперспективным. Однако уже в начале лета 2013 года, проезжая мимо, мы увидели, что окраина села изменилась - там поднялось несколько десятков разномастных домиков.

Зная, сколько в Казани заявленных, но не состоявшихся коттеджных поселков, наличие такого числа построек за такое короткое время сильно удивило. Обратившись к продавцу участков АН «Пассаж», мы узнали, что первая очередь продана полностью, однако есть участки во второй очереди. Надо смотреть, решили мы и поездка состоялась в июле 2013 года.

В субботний день доехать до коттеджного поселка «Державино» оказалось достаточно просто. Большую часть дороги едешь по федеральной трассе. Не так близко, конечно, но нормально. С новыми развязками выезд из города со стороны РКБ сильно упростился, а там дальше по трассе - топи и топи! В итоге, от Чистопольской до места ехали чуть менее часа. Въезд в поселок идет через село, по периметру сам комплекс огорожен коричневым профлистом. На въезде будка охранника, как выяснилось чуть позже,  местного державинца, просто так в поселок не попадешь.

Первый сюрприз начался сразу после будки охранника - гигантская лужа, проехать через которую на легковой машине вряд ли удастся. Дорожные сюрпризы продолжались - дорог в поселке не обнаружилось! То есть, конечно, были проезды, но они не были засыпаны даже щебнем. Стало быть, осенью и весной к своим домикам подъехать сможет далеко не каждый хозяин. А с учетом постоянного строительства, когда к участкам приезжают тяжелые грузовики со стройматериалами, дороге было не жить.

Как выяснилось в процессе общения с местными, именно это, якобы, стало причиной ссоры между жильцами поселка и застройщиком, что, говорят, в итоге привело к смене власти в местном ТСЖ. Ну и, судя по кучам строительного мусора, лежащего в разных местах поселка, строительством дорог в поселке занимаются уже сами жильцы, а не застройщик. К сожалению, не удалось выяснить информацию, были ли в договоре прописаны обязательства со стройны АН "Пассаж" построить дороги, или благоустройство отдавалось на откуп жильцам.

Осмотрев улицы, дома и то, что находится на участках - где-то выращивалась картошка или помидоры, нами был сделан вывод: "Державино" - это не коттеджный поселок, это - дачный поселок.

Мы не говорим про единый стиль и инфраструктуру, этого не увидишь и во многих других коттеджных комплексах не эконом класса. Дело в философии жизни и восприятии. Поясним: в Державино более 270 участков, проданы все. Почти на 100 участках стоят дома, но живут постоянно далеко не все. Для остальных это дом выходного дня, дачный участок, место, куда можно приехать за город подышать воздухом и зарядиться природой.

Отдельная тема природа: до леса несколько километров, до пруда ближе - минут 10 пешком. А так «Державино» расположен по сути в чистом поле. Иначе говоря, свежий воздух имеется, а вот до «природы» придется прогуляться. Шума особо нет, федеральная трасса проходит рядом - но ее практически не слышно.

Нет спортивной и нормальной детской площадки. Хотя домов-то почти сто и в таких общественных местах уже есть потребность. Детки по поселку бегают. Да, есть охрана, да, забор по периметру. Но чем еще "Державино" выделяется среди десятков дачных поселков, расположенных вокруг Казани еще со времен СССР? Почти ничем. Есть места и поближе к Казани, есть и более благоустроенные.

Окончательно мы утвердились в этой мысли, когда узнали что земля не ИЖС, а СНТ или ДНТ. Конечно, нас (как потенциальных покупателей) это бы особо не смутило, какая разница, если есть газ, свет, вода, а прописка нам не нужна. Тем более, что сейчас при желании можно прописаться и на дачном участке. Чем же прельщаются люди, выкупившие всю первую очередь поселка и сейчас покупающие вторую?

Во-первых, низкая цена на старте - от 45.000 рублей за сотку с коммуникациями, включая газ, что совпадает с ценами на сады в окраинах города.

Во-вторых, сыграло свою роль магическое слово "коттеджный поселок", как что-то организованное и переросшее обычное дачное товарищество, по крайней мере с качественным ТСЖ и молодыми современными соседями.

В-третьих, сказались массированная агрессивная рекламная компания и обещания самого застройщика.

В принципе, АН "Пассаж" по казанским меркам сработало неплохо, главное, что они достаточно быстро провели коммуникации в поселок, включая газ. Не все поселки могут похвастаться своевременным подведением электричества, воды, газоснабжения. А за такие деньги - это главное.

Сейчас в поселке свое ТСЖ на 275 участков, сделать полноценную общественную зону отдыха при таком количестве участков не проблема. Все зависит от людей, захотят они воплощать свои мечты о качественном загородном отдыхе в реальности - воплотят. А не захотят, тогда — увы!

В качестве инвестиции (вложение денег в землю) проект рассматривать не стоит, далековато от Казани, да и таких поселков будет создано еще немало. Никаких изюминок в «Державино» нет. Так что большого роста цен ждать, наверное, не стоит. Кстати, на вторичном рынке участки из первой очереди можно купить почти за те же деньги.

Цену «Пассаж» в начале реализации проекта предложил очень привлекательную - от 45.000 рублей за сотку с коммуникациями. Это на момент основания поселка было одно из самых недорогих предложений на рынке коттеджных поселков Казани. Иными словами, 400.000 рублей за 8 соток с коммуникациями и ты собственник участка - хозяин. Есть куда выехать с семьей или пригласить друзей, коттеджный поселок «Державино» идеально подойдет для тех, у кого нет дачи.

Характеристики коттеджного поселка:

Плюсы: это, безусловно, цена участка, все-таки в нее заложены коммуникации, до "Державино" первой очереди они уже проведены, практически вовремя, значит, во второй очереди проблем быть не должно; цена на пике не поднималась выше 60.000 рублей за сотку. Дорога - ровная, хорошая. Жить в "Державино" можно здесь и сейчас, поселок уже жилой, на ПМЖ живут целыми семьями, значит, потихоньку подтянутся и другие: кто-то достроит дом, у кого-то доделается ремонт и так далее.

Минусы: это - не коттеджный, это - дачный поселок, именно поэтому ему свойственна типичная неустроенность и неорганизованность таких мест. Никакой общественной инфраструктуры внутри поселка. Неблагоустроенность: нет качественных внутренних дорог. Большое расстояние - 50 километров от Казани.

Стоимость - от 45.000 до 54.000 за сотку с коммуникациями, назначение земли - СНТ.

Транспортная доступность – поселок находится вдоль федеральной трассы, в 50 километрах от Казани. Ехать по прямой, но неблизко.

Количество планируемых домовладений - около 600 участков, продано 275, застроено 90.

Инфраструктура - обещана детская площадка, то, что есть сейчас - это не то.

Природа - озеро меньше, чем в километре, до леса несколько километров. В этом плане находящиеся в Лаишевском же районе коттеджные посёлки Серебрянное озеро или Счастливые дачи интереснее: земля ИЖС, вода и лес в шаговой доступности.

Дата основания - 2011 год.

Весна 2015 года

К сожалению, хозяина в «Державино» так и не появилось. Лужа на въезде, которая не давала проехать в 2013 году, осталась на своем месте. Поселок не получил никакого развития, по-прежнему нет внутрипоселковых дорого, куча мусора на въезде. Мы все понимаем, что поселок изначально позиционировался как эконом класс. И все же, это уже новый современный поселок, участки в котором покупали не бабушки и дедушки, а активные работающие люди. Почему бы не сделать для себя, любимых, дорогу? Почему бы не облагородить прилегающее футбольное поле, оставшееся со времен колхоза? В поселке-то уже десятки детей, сотни взрослых, всем просто необходимы места, где можно прогуляться, посидеть. Или земля здесь покупалась только ради выращивания картошки, моркошки?...

Июль 2016 года

Приятно что наконец то лужа годами мешавшая заезду, теперь исчезла. Однако поменялся и сам съезд. Мы не обнаружили не шлагбаума, ни охраны. Может конечно явление и временное, но все же. Часть улиц теперь со щебеночным покрытием. Большое количество незастроенных участков.

Шлагбаума нет, возможно в ремонте
Шлагбаума нет, возможно в ремонте
Часть улиц так и осталось грунтовой
Часть улиц так и осталось грунтовой
Кое где появилась щебёнка
Кое где появилась щебёнка
1 / 6

Хотите купить или продать дом или земельный участок в этом посёлке - свяжитесь с нами по номеру
8 967 4647116

Державино на карте

Как добраться

Из центра города выезжаем на улицу Тихомирнова, следуем по проспекту Универсиады, выезжаем на Оренбургский тракт и едем по трассе. Проезжаем поворот на Лаишево и через километр на другой стороне дороге съезд на Державино. Заезжаем в Державино на улицу Казанскую, едем по ней и на первом повороте уходим налево. 200 метров - и вы на месте.

Цена

Стоимость сотки: 48000 руб.


  • Нет комментариев

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий